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Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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今日で最後
本日、今年最後の営業になります。

お席まだあります。どうぞ駆け込みお待ちいたします。

皆様、今年一年ありがとうございました。

御来店頂いた皆様、お世話になった皆様、まだ見ぬ皆様

どうぞ、良い年をお迎えください。

新年は、5日ディナータイムからの営業になります。
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クリスマス週間突入
しばらく時間がなくて

更新できないかもしれません。

ご容赦ください。
今日は時化
でも、なんとか揃える。

稲取>金目鯛

真鶴>活け〆鰆

神津島>黒ムツ

久慈>小ヤリイカ

根室>ズワイ蟹

などなど
いのしし
クリスマス用いのしし到着。

今回は三才位のメス。

良質の脂を蓄えています。




満月の夜は
満月前後は月明かりで網が魚に見えてしまうので

漁獲量がすくない。

おまけに昨夜は海水温低下で

今朝は水揚げ量が少し。

そんな中

小田原>ウルメ鰯

真鶴>平スズキ

房州勝浦>金目鯛

瀬戸内香川>蝦蛄

など
三陸産黒あわび
黒鮑、うまく買った。

市価の半値だな。

小田原>活け平目、活けカンパチ

神津島>黒ムツ

房州勝浦>金目鯛

などなど
ほったらかし
一昨日、ほったらかし温泉に行ってきました。

1時間位の滞在だけど。こんなとこ

今日は

真鶴>平スズキ

小田原>太刀魚

房州大原>鯖

勝浦>金目鯛

神津島>黒ムツ

などなど


江戸前?

三浦半島走水産 花鯛 入荷
 
房州天津産 金目鯛 入荷

こんな感じ。
調理師学校の研修生
今日から2週間ほど、学生の研修生が来る。

ついこの前まで一人だったのに。

厨房が狭い。お願いだからじっとしてて。

小田原>ウルメイワシ

伊東>鰤

浜田>鰆

焼津>桜海老

若狭>キハタ

・・・・等など
この強風、魚には頼れない。

肉だな。
新人
今日、新人スタッフが加わった。

さあ、どこまでやってくれるだろう。

まだ、何も出来ないのでお手柔らかにお願いします。

今日の仕入れは、

焼津>太刀魚、赤座海老

由比>桜海老

小田原>ヤガラ、アカ背ムロアジ、ホウボウ

三陸>鮑

などなど




試食会
今日の昼

ふだん講師をしている調理師学校の学生が

学校行事の一環として食事に来た。

いいとこ見せたいから、

昨日の深夜(今朝)から、準備と仕込み、仕入れに追われる。

やっと、終わった~

仕入れはというと、

ここ数日、陸は快晴だったが、海上は全国的に時化模様。

今朝も魚は少ない。

そんな中、平塚>太刀魚、小田原>カワハギ

その他すこしづつ。



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