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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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雨と風
今朝は、昨日からの雨が激しく風も強く

小田原の定置網は一箇所しか網を閉じない。

その一つの網に「ほたるいか」

やはり、今年は春は早そう。

その他、北海道からは鰊、帆立貝

仙崎からは姫さざえ。

東北からは浅葱の新芽「ひめっこ」

小柱を安く仕入れたから、ヌタにでもしよう。




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香箱蟹
常磐沖から「コウバコ蟹」

ズワイ蟹のメス。

内子と呼ばれるおなかのなかの卵は美味。

同じく、常磐から「ホッキ貝」

小田原は今朝もホウボウ。

あっ、久しぶりに稲取沖から「金目鯛」が入荷

やっと、ちょっと値が下がる。

福岡からは極太・太刀魚。

等など・・・



今朝は寒かった
寒いけど、

小田原はホウボウの山。

他はカイワリ(アジの仲間で味が良い)

など・・
今日は雪
昨日の暖かさは何処へ

今日は雪。

でも、魚は結構、豊富。

太刀魚、メジマグロ、ホウボウ、真鱈・・、

平貝、ホッキ貝、サザエ・・

まだまだ、あるよ。
昨日の
蛍イカは、今日の暖かさの前ぶれだったんだな。
大漁
今日の小田原早川港は大漁。
競りの時間が長引くほど。

まだ一月というのにホタルイカもとれた。P1010008(1).jpg

詳しくはこちら、壺中天地 ル・クリマ
アカヤガラ
今日の仕入れは

小田原産アカヤガラ
同じく小田原から、特大ウルメイワシ、的鯛・・

若狭湾からキハタ、

三陸は蝦夷鮑、

福岡から、芝海老。


月あかり
月あかり、まだまだ明るく

定置網漁獲量少ない。

今日の仕入れは、20センチupのウルメイワシ

アカヤガラ、蝦夷あわび、帆立貝、

浜名湖の青海苔

脂ののったメジマグロ、アコウダイ・・など


仙崎産本メジマグロ
ここ数日、

海上は風が強く、釣り物は少ない。

定置網は、満月前後で月明かり明るく漁獲量少ない。

そんな中、なんとか揃える。

仙崎産本メジマグロ

小田原産活け平目

常磐産活け〆真鱈

北海道産ホッキ貝、江戸前本ミル貝・・・などなど

 
今日のプティメニュー(暫定)
          MENU  Petit
             \3600
   
  小田原産鯖のマリネ 熊本ばってん茄子添

        三河産蝦蛄と京菜花

小田原産ホウボウのポワレと久慈産ヤリイカのグリエ

南伊豆産仔いのししの赤ワイン煮 磐田の海老芋添

       ガトーショコラとバニラアイス

             コーヒー


    こんな感じ。

   その他、平目とか牡蠣とか鮑とか赤座海老とかもろもろ
   ご予算でメニュー組まさせて頂きます。


   
信州駒が原ヤマソーヴィニオン長期熟成
ワインの紹介

山葡萄とカベルネ・ソーヴィニオンの交配種
ヤマソーヴィニオンから造られるワイン

が入荷。

詳しくは「壺中天地 ル・クリマ」HP

新年あけて、5日から

小田原の定置に丸々肥えた鯖が入る。

が、今日までだな。

明日以降はいなくなるな、今日の気配だと。

で、今日は

小田原地物。

丸々肥えた鯖。

同じく脂ののった太刀魚、活けホウボウ。

ヒメコダイ。などなど

琵琶湖からは公魚。

高知JAとさかみからは、東京初、YASUとまと。




あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いします。

今日のディナータイムからの営業とさせていただきます。

多摩川の初日の出。01-01-09_0701.jpg



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