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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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量はあっても魚種がない
いつもと同じかな

小田原 平目、鰈、鮟鱇、鰯

焼津 赤座海老


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今日は寒い
20090227121451


小田原からは活け平目、赤いか等

青森からサクラマス。もうそんな時期。

稲取から金目鯛


浜名湖 天然浅利
P1010015(1).jpg
浜名湖天然浅利

まだ2月なのに身入りがパンパン。

開いた画像は、HPでどうぞ

今日は冷たい雨だけど、春は近い。

その他、小田原定置網 活け鯵、活け水カレイ、活け鮟鱇など





スイスチャード
P1010014(1).jpg
京都産「スイスチャード」

ハイカラな名前でカラフルな野菜だけど、じつは「不断草」

江戸中期ぐらいには、すでに日本に入ってきた野菜。

名前でイメージ変わるよね。


安!
ここのところ、海上、風が強く、漁獲量少なかった。

が今日は、活け平目が格安!

その他、八戸からはホッキ貝など

また、予測通り、

筍の値が一気に下がる。

と、いうことで佐賀八女からは早掘り筍。

鹿児島指宿からは蚕豆。


春の嵐
春一番の影響で、出港しない船が多く、品薄。
が、週末。
なんとか揃えました。

小田原 ホウボウ、ミズガレイ
下田 金目鯛

福岡 鰆

などなど
野鳥「ひよどり」入荷
伊豆山のみかん畑で空気銃でとらえた「ひよどり」

詳しくはこちら
 
羽をとるのに時間が必要。

御予約お願いします。詳しくはこちら



相模湾 活けムシガレイ
日本海側の一部では

ミズガレイと呼ばれ、干物に利用される。

とくに山陰では一夜干しは有名。浜田のものとかね。

関東では、漁獲量すくなく高級魚扱い。

今朝、入荷。しかも活けもの。

高くないから大丈夫。

その他、鰯、鯵、金目、ホウボウなどなど

あっ、それから

漁師さんじゃなく、陸の猟師さんから連絡ありました。

「ひよどり」獲れました。



そんなにすごいの???
今日は、訳あって朝から酒屋めぐり。

あっちいって、こっちいって

そしたら、あっちもこっちも

『「神の雫」掲載ワイン』ってポップばかり。

そんなにすごいの??

ワインじゃあなくて、その漫画?ドラマ?の影響力

でも、この前、YAHOOトピックスで『「神の雫のワイン」が市場から消える』って

でてたけど・・

ものにもよるんだろうけど、あるじゃん。



久慈浜 香箱蟹
市場も静か

世間は暇なのか?

香箱蟹、安くたたけました
その他、鯖、方々、太刀魚、金目、鰯などなど
たまには野菜
20090207124623
新種『ミニパプリカ』
パプリカ王国、韓国から
糖度高く、柑橘類を想わす風味。生食向き?

その他、熊本からは早掘り筍
静岡磐田から海老芋

魚は稲取沖、金目鯛
小田原からは鰯、太刀魚など
バリバリの鰯
バリバリってどんな表現だ?

とにかく、久しぶりに良い鰯。

昨日、今日と鰯が小田原の定置網にはいる。

今では、高級魚の仲間入り。でも、今朝は上手く買えました。

めずらしく、脂のあるイサキも獲れる

その他、岡山からは平貝

根室からは天然帆立貝

稲取沖からは金目鯛  など




活アンコウ、安く買いました
浅間の灰が凄いなか、
小田原でアンコウ上手く買えました
やはり、今年は春は早いな、きっと。
小田原の鯵も今年初めて。
その他、鯖、カイワリ、鰯、ホタルイカなど

あっ、平目も安い!


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