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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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連休明けて
小田原の定置網も3日分。

休みの間は網を閉じないからね。

漁獲量が多い。

でも、小さいイサキがほとんど。

それでも、エボダイは少し安く買えたかな。

その他

小田原>地カツオ

青森>小やりいか

三河>クロムツ

などなど
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駿河湾「マカジキ」
焼津から見事なマカジキ

少し寝かさないと。

三陸から太った鯖。

仙崎アマダイ、三河のどぐろ

など
秋晴れつづく
今日もさわやかないい天気

仕入れは

豊後水道からは「ヒラマサ」

仙崎は「アマダイ」

三河から「のどぐろ」

小田原地物は特大「ウルメイワシ」

など


秋晴れ
秋風が吹き始めると

小田原の定置網漁も「口物」と呼ばれる「いろんな魚のいり合い」が充実してくる。

今日はいいのがあった。

キス、エボダイ、アジ、クマエビ、ハナダイのいり合い。

その他

ニシ貝、いわし、あじ

など
小田原「キハダマグロ」
かなりいいキハダが入った。

まだ固まってないので熟成が必要だが。

その他

鯖、鱧、カマス、イサキなど

少し秋色。

北海道から
北海道函館から「釣り物、活けじめ真鱈」

産卵期の身質とは違い身に力がある。

小田原は

水カマス一色。

次の台風で海底が洗われ秋の海になるでしょう。

そうすれば、魚種も増える。

その他、

ズワイガニ、さざえ、キントキ

などなど



今日はいい天気
久しぶりの青空

なんだか嬉しい。

晴れの国「岡山」生まれだからな。

今日は

小田原産「水カマス」

ここのところ、漁獲がつづき干物やさんもおなかいっぱい。

なので、安く買えた。

その他

サザエ、小ムツ、イサキ、生シラスなど

三河からは平貝

スケコ(スケトウダラのタラコ)も始まる。もちろん生。


三河産イイダコ
涼しいです

夏を惜しむまもなく。

今日は三河産イイダコ

小田原はイワシ。

沼津からムツ。

仙崎産姫サザエ。

などです。


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