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Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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長州産「まながつお」
マナガツオのいいのがはいっています。

あまり知られてないが刺身が旨い。

刺身に出来る鮮度のものがあまり出まわらない為

その旨さを知る人は少ない。

その他

小田原はマサバ、サワラ

大間からオニカサゴ、フジツボ

などなど
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土用丑の日なので
ここ最近、小田原でサゴシがとれている。

サワラの若魚のこと。

で、本日は土用丑の日。

当然うなぎ。

スーパーなどの仲買人はサワラには目もくれない。

なので、必然的に安く買えた。

その他、生しらすも安い。
結果的に「高級魚」ばかり
東京はいい天気だが

今週は全国的に梅雨明け前の大雨続き

海も全国的に時化。そして海も変わり夏枯れ。魚がいない。

しかし、連休。食材そろえなければ・・

結果的に高級魚ばかり

鱧、天然うなぎ、真ハタ、アズキハタ、オコゼ・・などなど

高級魚料理屋!

でも、安く提供します。破格。


高級魚オンパレード
今日の仕入れは高級魚ばかり。
でも、安く提供します。 

浜名湖、天然うなぎ

三河、活けオコゼ

小田原、朝どれサワラ

蝦夷アワビ、ニタリ鯨、ハモ・・

その他、いろいろ

よそで食べたら幾らかかるでしょう?


三河産「本ミル貝」
三河から本ミル貝、平貝

常磐からはツブ貝

銚子沖、真子がれい。

青森大間、オニカサゴ。

小田原は白ムツ。





小田原
カマス、白ムツ、サバ、サザエ

北海道からはズワイ蟹。

江戸前穴子。

式根島から金目鯛。




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