プロフィール

日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

台風
この台風の影響で伊豆諸島付近の海上はうねりが強い。
おお時化。

だが、これで海底がもまれ
水温も浅場と深場の温度差が少なくなり秋の海に変わる。

秋の海になれば魚種、漁獲量も増える。

来週からはそうなるでしょう。

で、本日ご用意は

小田原はイサキ、太刀魚、、伊勢海老、鯖

仙崎からは、真ハタ、白バイ貝

江戸前天然うなぎ

高知沖 浜鯛(尾長鯛)

桑名産はまぐり

など

スポンサーサイト
小田原 地カツオ
小田原でカツオがとれている。

しかも、すぐ近くでとれている。

一般的には、カツオ漁は1週間近くかけて船がいっぱいに
なるまで漁をつづけるので
水揚げされたときにすでに時間がたっているものもある。

その点、日戻り漁の場合は鮮度がいい。
小田原産「カイワリ」
やっと涼しくなりました。

今日の仕入れは

小田原産カイワリ。 鯵の仲間で刺身がおいしい。

同じく小田原から、縞鯵、キントキダイ、小ムツ

三河から、メゴチ。
まだまだ暑い
9月になっても

高気圧が日本列島に居座り、台風が来ない。

台風が来ないと海が変わらず、秋の魚がとれない。

今年は伊勢海老漁は不漁。獲れない。

そんな中の今日の仕入れ。

小田原は鯖、太刀魚など

若狭はアマダイ

仙崎は白バイ貝

仕入れ目玉は、萩から届いた「真ハタ」

普段の半値で買えた。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。