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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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連休
ゴールデンウィークと
時化が重なって
小田原では
魚の競り値が上がりぱなし
箱根も少しはお客さんが
戻ってきたか?

そんな中の仕入れ。

鯵、麦イカ、カマス、オニカサゴ、アンコウ、イワガキなどなど

今日も儲け無しで
提供します〓
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ん~
マイッタ〓
昨日、今日と海はおおしけ。あれだけ風がふけば
どうにもならない。
魚が少ない。
連休前で競り値は上がる、上がる!
魚高い。儲け無しで売りますから御安心を。
たまには(しょっちゅう?)そんな時もある( ´△`)
小田原産活けウチワ海老
全国的に漁獲量少ない

小田原は
鰤やヒラマサなどの大型の魚が入ったせいか
小魚が少ない。

仕入れは
小田原地物は
活けウチワ海老をはじめ
鯵、サザエ、麦イカ
あと生しらす。

その他は
仙崎アカハタ
浜名湖天然あさり

などなどであまり変わりばえしない

でも
生しらすは安いよ
変な天気ですね
朝から仕入れに動いていたら
雨でビショビショ。

小田原は大潮の影響か?
魚が少ない。
それでも安くていいもの探しました。
地物は
鯵、麦イカ、サザエ

焼津は
ハマグリ、花鯛
由比のサクラエビ

新潟から僅かだけど
天然ウド芽
山三葉


仙崎からアカハタ
有明からコハダ
御前崎沖天然イワガキ
肌寒い朝、小田原の魚も少ない。
そんな中、御前崎沖天然イワガキ入荷。
小粒だが身入りはいい。
そして浜名湖天然あさり。こちらも今が最高の身入り。
小田原地物は鯵、カサゴ、ヤリイカ
香川県善通寺からは青のり。これが美味しい。
その他、サクラマス、アカハタなどなど
今日の仕入れは
小田原地物は
鯵、エボダイ
本カサゴ、活け麦イカ、
サザエ

北海道からは
ウニ、ズワイ蟹

などなど
いきなり初夏のような陽気
気温の変化で体調崩してはいませんか?
ご自愛ください。

そんな時は美味しいものを!
今日は小田原は鯵、スミイカ
浜名湖からは大粒天然あさり
富山からシロエビ

そして、今日の目玉は
3キロアップのサクラマス!

その他、いろいろ
ずいぶん温かくなりましたね
相模湾もすっかり春の海で漁獲量多い

今日の仕入れは

小田原地物は
真鯵、カマス、エボダイ、サザエ

青森からはサクラマス

三河からはアカムツ(ノドグロ)

北海道からはバフンウニ

などなど
春、真っ只中
ということで
魚が多い。
今朝の仕入れは

小田原地物

鰆 、鯵、鰯、石鯛、ホウボウ、サザエ。
そして何故か?ホッケ
最近、ときどき小田原で獲れるんです

仙崎からはアカハタ
青森からサクラマス

などなどで
おなかいっぱい。
桜満開!なのに雨
残念ながら雨が降ってきました。
でも、気を持ち直して
今日の仕入れは
小田原地物 エボダイ、 サザエ、アオリイカ

川奈沖からキンメ
仙崎からはアカハタ

などなど
国立大学通りの桜は

今日はこんな感じ

今日のおすすめは
小田原地物クロムツ
4.7kの大物
その他アンコウも
焼津のサクラダイもあるよ
4月1日オープン〓
本日のディナーからオープンします。
どうぞよろしくお願いいたします。
皆様の「壺中の天地」になれるように精進いたします。


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