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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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若狭産「甘鯛」
関西では「グジ」
京料理で使われる「若狭ぐじ」
昔は若狭湾で獲れたぐじを浜で開き塩をふり
鯖街道を運んでいた。
そして若狭焼きにされた。
今では、そんな若狭ぐじも一夜のうちに国立に。
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小田原産「地カツオ」
浜からすぐ近くで獲れた
カツオ。
鮮度抜群。

その他、大型なウルメ鰯やカゴカキダイ。

伊勢えびも

桑名から引き続き
ハマグリ。

仙崎からアオハタ
小田原産「カゴカキダイ」
台風の後は、定置網には
いつも小魚ばかり。
そんな魚の山から
いいやつ
選んで来ました。

カワハギ、カゴカキダイ、タカベなど

その他、小田原産伊勢えび桑名産ハマグリ、アサリ
長崎サザエ
根室秋刀魚
大間オニカサゴ

などなど。
小田原産活け「カマス」
珍しくカマスの活け
その他、鯵、カゴカキダイなど
浜田から「のどぐろ」
琵琶湖はワカサギ
仙崎から白イカ
根室から秋刀魚

などなど。

しかし、今日も蒸し暑い。西日本は台風大丈夫かな?
樹海から

天然茸〓

仙崎産「甘鯛」
山口仙崎から甘鯛、のどぐろ。
小田原地物は鯵。脂あり。
あと、秋刀魚やサザエなど
今日も朝から暑い
引き続き
桑名からハマグリ。

小田原朝どれは
鯵、カゴカキダイなど。

小田原地物、渡り蟹も。

その他、大間から
特大鬼カサゴ。
小田原産「アカゼ」
東京で「アカゼ」と呼ばれるのは「ムロアジ」のこと。
普段は干物にされるこの魚も
今の時期だけは別格。
ほんの一時期だけ脂がのる。
その他の小田原地物は
カゴカキダイ、特大鰯、カマス、渡り蟹など

桑名からハマグリも入荷。
小田原産活け「白ダイ」
小田原の活けものは白ダイ(ヘダイ)でいっぱい。
その他は数が少なく
高値。
たいしたものでもないものがこの時期は高い。

安くて美味しいもの
探すの大変。
で、今のお勧めは小ムツ。
その他は
仙崎から白イカ(ケンサキイカ)
小田原産「カゴカキダイ」
台風後、定置網漁再開で
小田原地物はいっぱい。

カゴカキダイ、太刀魚、イサキ、小ムツなど
ソガ・ペール・エ・フィス
2011090218000000(1).jpg
こう見えても

れっきとした

純米吟醸酒

詳細と経緯はこちら
台風の影響は
あるものの

なんとか揃えました

下田 金目鯛

小田原 コムツ

根室 秋刀魚

若狭 甘鯛

などその他 諸々


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