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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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ゴールデンウイークの営業のお知らせ
ゴールデンウイーク中の5月2日(水)は営業させて頂きます。
代わりに
6日(日)はお休みさせて頂きます。

その他の曜日は通常通りの営業になります。

皆様の御来店を心よりお待ちしています。
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鎌倉産「サザエ」
握りこぶしより
でっかい特大サザエ。
鎌倉から。

久し振りに小田原産「」鯵も入荷。
その他、カマス、オニカサゴ、ホウボウなど
小田原産「ムツ」
ムツと聞くと
スーパーマーケットなどで売られていた銀ムツを思い浮かべる方が多いと思います。
が、ご存じの通り
2003年から銀ムツの表記が出来なくなった
ムツではないメロと呼ばれる魚。
しかし、曖昧なまま
「銀ムツ(メロ)」の表記は現在でも使われている。

そして、メロと呼ばれる魚も何種かあるから
さあ、大変。
その多くは南極付近の深海で漁獲される
マゼランアイナメ。
アイナメの名がついているがこれまた全然違う魚。

そんな魚が
高級!銀ムツ(メロ)の西京漬け!なんて売られている。
なので、当店で今日の魚はムツと聞くと
「あぁ、ムツね。じゃあ、お肉にするわ」と敬遠するお客様がいらっしゃる。

本当のムツを是非、召し上がって頂きたい。

私はマゼランアイナメのギトギトした脂は苦手なのです。

因みにムツは刺身が旨い。
小田原産上物「鰆」
いい鰆が獲れた。

東京では鰆の刺身は見かけないが
私の出身の岡山では
刺身といえば鰆。

何と日本近海で漁獲される八割は岡山に集まる。

岡山に送られる前に抜いた。
岡山に行く楽しみを奪うようですが、鰆のお刺身はル・クリマでも食べられる。
下田須崎沖「金目鯛」
上物の金目鯛入荷。

活けものは
ホウボウ、オニカサゴ、
アオリイカなど

良いものばかり。
今日も赤字大放出!
静岡由比産「桜えび」
やっと入荷。
この前からあったのはあったのだが
あまり良い状態じゃあなかったので見送っていました。
やっと入荷。

桜観ながら桜海老と桜鯛でロゼのスパークリングは
どうでしょう。
山も海も街も身も心も
桜色。
小田原産活け真鯛
今朝は
小田原で真鯛400k水揚げ。一気に春。

しかし狙うのは
それ以外の上物。

なぜなら鯛に目を奪われ
上物が安く帰るから。

還元します。
大学通りの桜は
だいぶ咲きました。
一気に春色。

海はというと風の影響で今一つ。
金目鯛が少し値が下がったかな。今日は稲取から。
その他
小田原地物は
太刀魚、メバル、オニカサゴ、方々など。
浜名湖
手堀りの浅利もいい。

そして前回お知らせしましたが
11日(水)ランチタイムは
営業します。
(水)しかお時間ないお客様、チャンス!


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