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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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高知産「クロムツ」
のどぐろ(アカムツ)の人気で影が薄いクロムツ。
大変おいしい魚。

スーパーマーケットなどで売られていた銀ムツ(ムツではない輸入魚)のせいでムツの人気が低い。

敬遠していた方は是非とも食べて頂きたい。
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高知産「クロムツ」
のどぐろ(アカムツ)の人気で影が薄いクロムツ。
大変おいしい魚。そして、実は超高級魚。

スーパーマーケットなどで売られていた銀ムツ(ムツではない輸入魚)のせいでムツの人気が低い。

敬遠していた方は是非とも食べて頂きたい。
カラスミ
例年、小田原で活きたボラから卵をぬいてつくるのだが
今年は不漁で
他の漁港からのものを探してもらう。
他のお店の多くがオーストラリア等からの輸入ものに頼るなか
あくまでも品質にこだわり
やっと瀬戸内、姫路から高品質のボラの魚卵をゲット。
今年も作りますカラスミ。

小田原産「甘鯛」
極上甘鯛入荷。
その他、小田原地物はシロムツ、ナガスミ、カンパチ、
カマス等


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