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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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真鶴産活け「平スズキ」
スズキというと夏の魚だが近種のヒラスズキは冬がいい。
スズキは泥臭いから嫌いという人が多いが
そんな方に食べていただきたいのがこのヒラスズキ。
もっともスズキそのものが臭いわけではなく
内湾の奥まで入り込み河口のあたりをウロウロしているから臭くなる。
だが
基本的に生態のちがう
平スズキは外洋に面した岩礁にいるため
全く泥臭さはない。
その上、味もいい。

スズキの名前で敬遠しないで。あまり一般的には食べられない、漁獲の少ない魚。
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