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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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小田原産「スルメイカ」
小田原の今日はスルメイカだらけ。
当然、獲れたて。
活きている。

古来から日本人はイカの消費量は凄く多い。
そのイカの漁獲量の半分を占めるのがこのスルメイカ。
スルメと言っても鯣(干物)じゃあないよ。
因みに鯣はスルメイカだけじゃあないのよ。
剣先イカやヤリイカなどもある。

まあ、それはおいといて

普段から馴染みあるスルメイカ。鮮度が違うとこうも違うのか!?と。
きっと、普段食べているスルメイカのせいで
イカはあまり好きじゃあない人もいるはず。
是非、食べてみて。
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