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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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仙崎産「甘鯛」
型のいい40㎝級の甘鯛入荷。
小田原でも水揚げされるが日本海側とは漁獲量が違う。
前に小田原の市場の人が山口仙崎の漁港に視察で行った際、その甘鯛の漁獲量の多さに圧倒されたと聞いたことがある。

それでも、関西、関東ともいまでは超高級魚。

しろ、あか、き甘鯛と三種あるが関東の市場では全て高値で取引される。

関西ではグジと呼ばれ
とくに若狭ものは重宝されることは有名だが
静岡では
おきつ鯛と呼ばれることはあまり知られていない?
徳川家康に奥女中の興津が献上したからという話。
独特の身質で塩をあてるとより美味しい
若狭の一汐ものも納得。
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