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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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小田原産「春日子」
小田原で春日子が獲れ始めた。
春の子と書いてかすご。
真鯛の幼魚である。
チダイの子もそう呼ぶが。
これが獲れ始めるともう春。
しかし、今年は様相がちがう。
漁獲量は増えてきたものの魚種が少ない。
定置網は連日、背黒鰯ばかり。今日はそれを追って入った鰤ばかり。
もうこの時期の鰤はいらない。
沖合いは風が強く、釣り船もでない。
でも、もう少し。
桜と同時に
一気に増えるでしょう
そう願いたい。
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