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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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小田原産「ムツ」
ムツと聞くと
スーパーマーケットなどで売られていた銀ムツを思い浮かべる方が多いと思います。
が、ご存じの通り
2003年から銀ムツの表記が出来なくなった
ムツではないメロと呼ばれる魚。
しかし、曖昧なまま
「銀ムツ(メロ)」の表記は現在でも使われている。

そして、メロと呼ばれる魚も何種かあるから
さあ、大変。
その多くは南極付近の深海で漁獲される
マゼランアイナメ。
アイナメの名がついているがこれまた全然違う魚。

そんな魚が
高級!銀ムツ(メロ)の西京漬け!なんて売られている。
なので、当店で今日の魚はムツと聞くと
「あぁ、ムツね。じゃあ、お肉にするわ」と敬遠するお客様がいらっしゃる。

本当のムツを是非、召し上がって頂きたい。

私はマゼランアイナメのギトギトした脂は苦手なのです。

因みにムツは刺身が旨い。
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