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日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ

Author:日本フランス料理 壺中天地 ル・クリマ
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le climat topicus ル・クリマ 徒然草
食材の入荷情報をはじめ、旅先や日常からの見聞録
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下関産「鱧」
これから入梅すると
値が上がる鱧。まだそれほどでもないうちに
どうぞ。ただいま入荷中。この季節になると
鱧を話題にするお客様が
以前より増えた様な気がする。
関西ほどではないにしろ
東京でも確実に
食べる方が増えているのか?
しかし、始めて食べる方にお話ししたい。
骨切りなど下処理はもちろんのこと個体差やとくに鮮度で大きく味に差がでます。しかも、加熱処理後に時間が経過しているものも数多くあります。(料理屋でさえも)
たまたま、そんなものにあたって鱧を嫌いにならないでください。
京都で鱧を食べて嫌いになった話も聞きます。
観光客相手の店だったのでしょう。
お店をよく選びましょう。しかし、お店選びもわからないのが現実です。
ひとつだけ参考に。
これは私の私見ですが
生け簀のある店はなるべく避けた方がいいでしょうね。
つづきはご来店の折り。
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